Por qué es necesaria una capacitación para meseros

En este post de gastronomía.com.mx vamos a resolver todas tus dudas en cuanto a la importancia de la capacitación para meseros.

También te diremos cuanto dinero estas perdiendo al año por no capacitar a tus meseros y te recomendaremos los mejores cursos para meseros.

¿Es Necesaria La Capacitación Para Meseros?

Capacitación de meseros: Haz dado el primer buen paso, buscar información.

Capacitación-para-meseros

La respuesta parece sencilla, pero no tan simple cómo parece.

Fácilmente podrías pensar cómo dueño u organizador de eventos, que tus meseros, para cumplir no necesitan ninguna capacitación.

Lo más común es pensar lo siguiente:

  • ¿Qué tan difícil puede ser anotar una orden?
  • ¿Qué tan complicado puede ser llevar un plato?
  • ¿Qué tan complicado puede ser servir una bebida?
  • ¿Qué tan difícil puede ser tratar con los clientes para agradarles?

Lamentamos decirte que si has pensado así, haz estado perdiendo demasiado dinero, más dinero del que te imaginas.

Te pondremos un ejemplo sencillo:

Imagina que eres un dueño de un gran barco, durante mucho tiempo estuviste ahorrando para que pudiera estar a flote.

Tú te asesoraste, te capacitaste y es por eso que sabes tripularlo, pero un día cualquiera decides darle el timón a una persona que jamás ha tocado un barco o al menos, no uno tan importante como el tuyo.

Lo más seguro es que el barco se hunda por la inexperiencia del desconocido que dejaste a cargo.

Pero, lógicamente no harías eso si tuvieras un barco, Entonces ¿Por qué permitir que cualquier persona atienda tu restaurante o tus eventos?

Esto debe responder a tu pregunta, la capacitación para meseros no es necesaria, sino urgente para no seguir perdiendo dinero e incluso hacer crecer tus ganancias.

Dejar el rumbo de tu restaurante, bar u organizadora de eventos en las manos de personas inexpertas puede llevarte a la quiebra.

¿Cuánto dinero pierdes por no capacitar a tus meseros?

La cantidad que te diremos a continuación te sorprenderá.

Capacitación para meseros

Un Mesero Sin Capacitación, ¡Te Cuesta Entre $15,000 y $40,000 Pesos Por Año!

Ahora te explicamos porque ocurre eso:

  • Clientes Molestos.
  • Mal manejo de Inventario.
  • Ventas Bajas.
  • Rotación de meseros.

Empecemos por los clientes molestos:

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El Ticket Promedio Nacional es de $71 Pesos. Un mesero promedio da un mal servicio por lo regular de 3 a 5 clientes.

Cada cliente disgustado hace un comentario negativo a 7 personas. (Sin contar que puede publicarlo en alguna red social y el mal comentario se extiende aún más).

La mala publicidad no ayuda, no trae ganancias, al contrario, la mala publicidad puede provocar que buenos clientes se convenzan de que no es muy bueno seguir comiendo en tu restaurante, bar o seguir contratando tu organizadora de eventos para evitar algún disgusto.

Entre más grande es un evento, las personas suelen buscar a organizadoras más confiables y recomendadas.

Piensa entonces ahora en las perdidas que genera un mesero sin capacitación y las ventas que no pudiste concretar por su mal servicio.

Es común también que te hayas preguntado lo siguiente:

“¿Por que han bajado las ventas de mi restaurante?”, 

“¿Por qué mis clientes no regresan?” 

“¿Qué debo hacer para que contraten otra vez mis servicios?” 

En su momento pudiste culpar al sabor de la comida o incluso al mal gusto del cliente, pero el cliente no tiene la culpa.

Esas respuestas son producto de no tener en cuenta que tu problema inicial esta en el mal servicio que pueden ofrecer tus meseros.

Te recomendamos visitar el siguiente post si te interesa conocer Las 5 Reglas Para Dar un Buen Servicio al Cliente

Mal manejo de inventario:

Inventario-meseros-cursos

Un error común en un restaurante es asignarle el inventario a cualquier empleado sin experiencia ni capacitación, suponiendo que es un trabajo menor.

El inventario es más importante y complicado de lo que crees, hacer un mal inventario puede llevarte a la quiebra.

Los meseros sin experiencia no conocen la importancia y el cuidado que debe tenerse con el inventario, por lo cual cometen los siguientes errores:

  • Cuentan los productos en horas de servicio.
  • Cuentan rápido y sin cuidado todos los productos.
  • Hacen pedidos innecesarios. (Qué se suman en tus perdidas)
  • Parten de un mal registro de productos.
  • No saben con exactitud llenar el formato del inventario.
  • Hacen un inventario que puede beneficiarles.

Ventas Bajas:

¡Un mal mesero no vende, cuesta mucho dinero!

mal-servicio-mesero-curso

Saber vender es importante y es común que los meseros incluso desconozcan el menú, pieza fundamental en su servicio.

La mala comunicación y la mala imagen suman puntos malos para que un cliente pierda el apetito por consumir los mejores platillos o servicios.

No tener las atenciones necesarias con los clientes también puede ocasionar que el cliente no se sienta tan a gusto de seguir consumiendo.

Tenga en cuenta que existen clientes de todo tipo; desde los más pasivos, hasta los que suelen irritarse con cualquier imperfecto.

Si el mesero no sabe tratarlos, atenderlos y servirlos, es seguro que ese mesero no venda, al contrario, que te haga perder mucho dinero.

Rotación de Meseros:

En toda latino-américa, el sector en dónde la rotación de personal es excesiva es principalmente en los restaurantes y bares.

Encontrar a meseros que se integren en tu establecimiento por mucho tiempo, que sean constantes y cumplidos es muy difícil.

Por lo regular los meseros no suelen durar más de unos meses e incluso algunos sólo pueden llegar a durar una semana.

Obviamente esto no le conviene a tu negocio, contratar a un nuevo mesero te cuesta dinero, desde la inversión de su uniforme hasta el de la nomina.

Poder reducir las rotaciones de empleados en tu restaurante, bar u organizadora de eventos hará que ahorres mucho dinero.

 

Capacitación-meseros-cursos

Tipos de capacitación para meseros

Si hicieras una evaluación de personal, seguramente muchos de tus meseros no cumplirían con la mitad de las capacidades que se requieren en un restaurante, bar o evento.

Es necesario conocer los tipos de capacitación para meseros, para saber que es lo que debe aprender y conocer.

Te presentaremos las capacitaciones para meseros más importantes, necesarias para dejar de tener perdidas de dinero y empezar a aumentar las ganancias:

Capacitación Para Meseros 1: Servicio al Cliente

  • Imagen Personal para el Éxito
  • Sonrisa, Actitud y Comunicación
  • ¿Qué Quieren los Clientes de un Mesero?
  • Protocolo de Servicio (Antes, Durante y Después)
  • Problemas Comunes en el Servicio
  • Frases Importantes
  • Frases en Ingles para Extranjeros

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Capacitación Para Meseros 2: Aumenta Tus Ventas

  • El Mesero es Un Vendedor: Mentalidad de Ventas
  • Tipos de Clientes y Clientela Difícil
  • Preguntas Importantes al Cliente: ¿Qué le gusta? ¿Es Su Primera Vez? ¿Qué Come y Qué No Come?
  • Pasos de la Venta: Aperitivo, Plato Fuerte, Postres, Bebidas.
  • Upsells y Cross-Sells, Aumenta Cada Venta.
  • ¿Cómo Presentar el Menú?
  • ¿Cómo Vender el Menú?
  • Frases para Vender
  • Frases en Inglés

Da clic aquí para ver cursos disponibles de Capacitación Aumenta tus ventas

Capacitación Para Meseros 3: Comunicación y Liderazgo

  • Diagnóstico de Liderazgo y Comunicación
  • ¿Qué es el Liderazgo en un Mesero?
  • Tareas Diarias del Mesero
  • Tareas de Iniciativa y Liderazgo
  • Solución de Problemas Comunes
  • Jerarquía de la Comunicación
  • Comunicación Empática y Asertiva
  • Correos, Llamadas y Contactos
  • Frases para Comunicarse Correctamente

Da clic aquí para ver cursos disponibles de Capacitación Comunicación y Liderazgo

Coctelería Básica para Meseros

  • Explicación de Bebidas a los Clientes
  • Licores Principales: Sabores y Origen
  • Bebidas y Cocteles Más Vendidos
  • Mojito, Caipiriña, Piña colada, Margarita, Cosmopolitan, Bloody Mary, Negroni, Daiquirí
  • Práctica en Barras

Para ver cursos disponibles de Capacitación Coctelería básica para meseros da clic aquí.

¿Cuánto cuesta una capacitación para meseros?

Te hablaremos de los costos de un curso de capacitación para meseros y de otro curso importante que debes considerar.

El precio puede diferir dependiendo de lo que tu establecimiento requiere:

Por ejemplo, si tuvieras un restaurante con menos de cinco o un poco más de cinco meseros:

  • Entonces sólo necesitarías un curso especializado y básico de “Servicio al cliente y Aumento de ventas”

Por lo cual, el precio de los cursos sería moderado y muy accesible.

Alrededor de unos $3,000 pesos a $6,000 pesos.

Ahora, si tu tienes un corporativo, una organizadora de eventos o un gran restaurante con veinte o más meseros:

  • Necesitarías una serie de cursos más especializados, por lo cual el precio necesariamente aumentaría.

El precio de cada uno de los cursos ronda alrededor de los $ 3,000 a $4,000 pesos. Dependería de cuantos cursos requieren tus meseros para un mejor desempeño en tu establecimiento.

Si eres dueño o gerente de hoteles o grandes organizadoras de eventos que va de cinco a ciento cincuenta meseros o más:

  • Hay una gran variedad de cursos de capacitaciones para meseros de acuerdo al área que la requieras.

Los precios aquí pueden variar mucho, dependiendo de la cantidad de meseros, cursos que quieres que tomen, si quieres que sean en tu mismo establecimiento, etc.

Cualquiera que sea tu caso,te recomendamos EMCEBAR, una escuela que ha trabajado con muchas marcas reconocidas como Moon Palace Cancún, Fiesta Inn Aeropuerto, CANIRAC, Senado de la república mexicana, gobierno de Guatemala y algunos restaurantes de prestigio.

Escuela-meseros-cursos

Los precios que te mencionamos se asimilan mucho a los que EMCEBAR te pueden ofrecer.

Te recomendamos que llames y preguntes por los cursos disponibles de capacitación, los precios que manejan y las ofertas o descuentos que pueden ofrecerte:

Cursos-meseros-capacitaciones

A continuación te dejamos un vídeo que explica la importancia que tiene la capacitación de meseros:

 

Capacitación para dueño, gerente u organizador.

Si recuerdas, te comentamos que te mencionaríamos de un curso importante que también debes conocer y tomar en cuenta.

Los meseros por razones diversas (buenas o malas) en algún momento abandonarán el trabajo, esto puede preocuparte.

La mejor solución ante esto, es que como dueño, gerente u organizador tomes una capacitación especializada, enfocada a personas como tú, encargadas de llevar a flote un negocio.

Los cursos para dueños de restaurantes, gerentes o  encargados son esenciales para poder reducir las perdidas, conocer mejor el funcionamiento de tu establecimiento y acrecentar tus ganancias.

Un error común es pensar que no se requiere de orientación, actualización y consejos para crecer, pero al contrario, es muy necesario.

Las grandes cadenas de hoteles, restaurantes y más franquicias invierten grandes cantidades de dinero en consultorias, ya que conocen el valor de la formación y de la capacitación empresarial.

Un gran paso para que tu establecimiento crezca es acercarte a los cursos disponibles que hay para ti y para tu equipo de trabajo.

Recuerda que si un gasto trae consigo una remuneración, entonces, no es un gasto, es una inversión.

Invertir una capacitación para tus meseros o incluso invertir en una capacitación para ti, es uno de los secretos que muchos establecimientos no conocen.

Los establecimientos que mientras más se siguen preguntando por qué su negocio no crece, sus ventas siguen cayendo.

Debes evitar eso, por eso mismo debes considerar seriamente en capacitar a tu personal o en capacitarte a ti.

A continuación te dejamos tres escuelas de capacitación para meseros y dueños, gerentes u organizadores de eventos:

Da clic en la que estés interesado para obtener más información:

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