3 Recetas de Cocina Mexicana Para Navidad y Año Nuevo

Navidad y Año Nuevo se acercan y en Cursos Gastronomía traemos para ti este artículo de consejos y tips con los ingredientes y el modo de preparación de tres deliciosos platillos de la temporada navideña.

recetas para navidad

Platillos para Navidad

Una estupenda manera de presentar nuestra mesa navideña con poco dinero y sin recetas complicadas de elaborar. En esta ocasión te presentamos las recetas para preparar Romeritos, pierna enchilada y el típico pavo relleno:

Romeritos

6 porciones

Ingredientes:

  • 1 kg de romeritos
  • 2 huevos
  • 100 gr de pan molido
  • 50 gr de polvo de camarón
  • Aceite
  • 250 gr de mole en pasta
  • 2 tazas de caldo de pollo
  • 2 papas cocidas en cubos

Preparación:

1. Lava y cuece los romeritos

2. Bate las claras de los huevos a punto de turrón y luego agrega las yemas; poco a poco incorpora a la mezcla el pan y el polvo de camarón

3. Calienta un poco de aceite en una cacerola y fríe algo de la mezcla de camarón; cocínalas hasta que se doren ligeramente

4. Deja escurrir sobre toallas o trapos de cocina mientras calientas el mole en pasta acompañado del caldo

5. Deja hervir todo hasta que se presente una consistencia espesa

6. Por último agrega los romeritos y las papas; después cocina todo el conjunto hasta que esté caliente y listo para servir

Artículo recomendado: Ingredientes de la gastronomía Mexicana

Pavo

Ingredientes:

  • 1 pavo crudo mediano
  • Vino blanco
  • 200 gr de mantequilla
  • Sal y pimienta
  • Para el relleno: 2
  • 50 ml de aceite
  • 300 gr de tocino
  • 3 cebollas grandes
  • 300 gr de almendra
  • 1 cabeza de ajo
  • 750 gr de carne de res molida
  • 750 gr de carne de cerdo molida
  • 1 pizca de tomillo
  • Perejil picado
  • 300 gr de ciruelas pasa
  • 100 ml de brandy
  • 250 ml de crema fresca
  • 2 huevos
  • 300 gr de nuez
  • 50 ml de vinagre
  • 1 charola para hornear
  • Papel aluminio
  • 1 Jeringa

Preparación:

1. Inyecta el pavo con vino blanco

2. Unta sal, pimienta, mantequilla y déjalo hornear en una charola pavera durante al menos 30 minutos

3. Acitrona el tocino con el aceite. Agrégale cebolla y acitrona nuevamente. Repite esta operación, pero ahora con las almendras y los dientes de ajo picados finamente

4. Añade las carnes, la sal, la pimienta, el tomillo, el perejil, las ciruelas y un poco de brandy; sazona

5. Deja enfriar.

6. A esta mezcla agrega un poco de crema, huevo, nuez y un poco de vinagre. Una vez listo, rellena el pavo con ella y el restante envuélvelo en papel aluminio.

7. Con el relleno extra y el pavo, hornea el conjunto a una temperatura alta por aproximadamente 45 minutos

8. Sírvelo acompañado con el resto del relleno que dejaste guardado en el papel aluminio.

Pierna enchilada navideña

Porciones: 24

Ingredientes:

  • 1 pierna de cerdo entera, deshuesada
  • 6 chiles guajillo
  • 6 chiles ancho
  • 2 o 3 cucharadas de manteca de cerdo
  • 1/2 cebolla, troceada
  • 1 diente de ajo
  • 1 trozo de canela
  • 1/2 cucharadita de Clavo de olor entero
  • 1 cucharadita de
  • Pimienta gorda
  • Sal y pimienta, al gusto

Preparación:

1. Remoja durante aproximadamente 25 minuto los chiles en Agua caliente hasta que se suavicen

2. Precalienta el horno a 180 °C y engrasa con la manteca una charola para hornear

3. Muele el chile guajillo con un poco del agua en que se remojó. Luego agrega la cebolla, el ajo, la canela, el clavo, la pimienta y los chiles anchos Muele a velocidad baja y apagan varias veces la licuadora para que los ingredientes se incorporen completamente en una salsa espesa. Cuela y reserva

4. Espolvorea la pierna con sal y pimienta al gusto; colócala dentro de la charola engrasada.

5. Vierte lentamente la salsa sobre la pierna, asegurándote de que ésta quede bien cubierta para que se forme una costra de salsa al hornearse

6. Mete la pierna al horno hasta que esté bien cocida, aproximadamente 1 hora por cada kilo de carne

7. Una vez horneada puedes llevarla a la mesa entera o servir la rebanada con guarnición

TIP: Pueden utilizar bolsas para hornear, pero calcula perfectamente el tiempo de horneado.

En nuestra página puedes ver la preparación de diferentes comidas y platillos, como por ejemplo Cómo hacer crepas, esperamos que sea de ayuda. Si por otro lado, estás buscando poner un negocio de comida o capacitar a tu personal, te recomendamos ingresar a la plataforma de EMCEBAR, el nuevo modelo educativo de capacitación integral en temas de Cafeterías, Bares, Restaurantes, y todo tipo de negocios del ramo restaurantero o de bebidas, Costeo y Análisis Financiero, entre muchas más opciones del ámbito gastronómico.

Copyright © 2017 Cursos de Gastronomía. Todos los derechos reservados.
Joomla! es software libre, liberado bajo la GNU General Public License.