25 Consejos para Administrar tu Restaurante Exitosamente

 

Abrir las puertas de un nuevo restaurante es sólo el inicio.

Las estadísticas frecuentemente citadas en las que cada tres de cuatro restaurantes quiebran durante su primer año son sólo un indicio de que si bien muchos restaurantes logran abrir sus puertas muy pocos logran el éxito de mantenerlas así.  

En este artículo hablaremos sobre los 25 consejos para administrar tu restaurante exitosamente.

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Administración de Restaurantes TIP 1: Elige un Concepto que “Venda”

Está comprobado que el éxito de muchos restaurantes se encuentra en su concepto. Existen diversos conceptos entre los cuales elegir al momento de abrir un restaurante y a veces puede ser difícil decidir cuál es el mejor concepto para ti. Por eso antes de empezar debe considerar lo siguiente: ¿quién es tu audiencia?, ¿cuál es tu escala de precios?, ¿tienes algún tipo de comida en mente?  

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Administración de Restaurantes TIP 2:  Cálcula las Ganancias de tu Restaurant

Uno de los grandes problemas con los que se enfrentan los dueños de restaurantes se encuentra en el mal manejo de las finanzas.

Conocer los costos de inicio de un restaurante y asegurarte sobre conseguir el capital adecuado te ayudará conseguir el sueño de abrir tu propio restaurante, pero esto difícilmente lo mantendrá a flote.

La llave para manejar las finanzas de tu restaurante correctamente se encuentra en saber cómo y dónde gastarlo.

Calcular correctamente el flujo del dinero te ayudará a identificar los problemas con anticipación para tomar las medidas necesarias y así llevar tu restaurante al éxito.

 

 

Administración de Restaurantes TIP 3:   Vuélvete un Experto en Lo Legal

Para saber un poco más sobre las prácticas de higiene que debes llevar en tu restaurante puedes continuar leyendo Norma de prácticas de higiene Restaurantes o Higiene de personal de Restaurante.

Manejar un restaurante incluye mucho más que sólo saber cómo servir comida y bebidas.

Los dueños de restaurantes y sus gerentes son responsables tanto del manejo de la legalidad de sus empleados como la del licor que vende.

Permisos,  normas y procesos de seguridad son sólo un par de aspectos con los que el dueño de un restaurante debe estar familiarizado.  

 

 

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Administración de Restaurantes TIP 4: ¡Haz que Tu Menú No Sea ABURRIDO!

El menú es la carta de presentación de tu restaurante. De hecho, esta es prácticamente la razón por la cual los clientes regresan. Por eso, mientras tu restaurante crece es importante revisar tu menú periódicamente para saber qué se está vendiendo y qué no.

No tengas miedo de actualizar el menú si es necesario, sólo ten en cuenta que debes mantener los platillos favoritos de los clientes mientras creas nuevos platillos para que prueben.

Además, revisar el menú también te permite monitorear los precios de tus platillos.

 

menu de restaurant

 

Administración de Restaurantes TIP 5: Contrata el Mejor Pesonal

Contratar el Personal adecuado es crucial para cualquier restaurante. La buena comida perderá su atractivo si viene acompañado de un mal servicio.

Saber los roles de cada miembro de tu equipo te ayudará a encontrar el mejor candidato para el trabajo.

La experiencia cuenta por mucho para las posiciones importantes como chef, gerente, bartender, etc.

 

 

Administración de Restaurantes TIP 6: Vuélvete un Experto en el Manejo de tu Inventario

Las ganancias de tu restaurante pueden mejorar con un buen control del inventario.

El buen manejo del inventario es especialmente importante durante las temporadas bajas cuando las ganancias son menores.

En muchos casos los días festivos y las vacaciones pueden representar un periodo importante para las ganancias de un restaurante, pero también representan momentos cruciales para el éxito o fracaso del mismo.

De hecho, si no llevas un buen control de tu inventario tu restaurante podría presentar un exceso de mercancía lo que llevaría a pérdidas.

inventario restaurant

 
 

Administración de Restaurantes TIP 7: Equipos de Cocina, ¿Seguro Tienes Todo?

Si quieres saber más información sobre cómo iniciar tu restaurante puedes ver nuestro vídeo Hombre descubre forma fácil de abrir restaurante.

Equipar la cocina, el comedor y el bar de tu restaurante es una las partes más complejas a la hora de abrir y mantener un restaurante.

Dónde y qué debes comprar dependerá de tu presupuesto, pero para empezar podrías buscar algunas ofertas e incluso muebles de segunda mano para ahorrarte un poco.

También es importante entender las necesidades de tu restaurante para así evitar despilfarros a la hora de comprar equipo y muebles innecesarios.

Empieza con lo básico y una vez que tengas lo necesario puedes comprar algunos extras.

 

 

equipo restaurante

 

 

Administración de Restaurantes TIP 8: ¡Haz que tus Clientes te Adoren… y Regresen!

También puedes leer nuestro artículo Consejos para manejar un restaurante

La comida invitará a tus clientes a visitar tu restaurante, mientras que un buen servicio hará que regresen.

En un negocio es necesario saber que el cliente siempre tiene la razón, la forma en cómo manejes las quejas y demuestres la apreciación que tienes hacia tus clientes son aspectos importantes que ayudarán a construir tu clientela.

 

servicio al cliente
 

Administración de Restaurantes TIP 9: ¡Date a Conocer! Publicidad para Restaurantes

Si bien sería encantador que un nuevo restaurante llegara al éxito sin tener que preocuparse por la publicidad, muy pocos establecimientos tienen esta suerte.

Es importante que mantengas tu restaurante en el mercado.Busca formas de recordar a tus clientes lo increíble que es tu estaurante e invítalos a visitarte.

Construir un social network sólido a través de sitios como Facebook y twitter, o incluso crear un website sobre tu restaurante son formas económicas para posicionar tu restaurante.

 

publicidad restaurante
 

Administración de Restaurantes TIP 10: ¡Atrae Clientes Rápidamente con Promociones!

Cualquier restaurante se puede beneficiar de una promoción especial bien planeada.

Las promociones especiales pueden ser Formas fáciles de atraer Clientes a tu Restaurante en temporadas bajas, incrementando las ganancias del negocio.

Las promociones de un restaurante pueden ir desde horas felices hasta eventos por festividades como Año Nuevo o San Valentín.

promociones restaurante

 

Otros tips

 

Administración de Restaurantes TIP 11: ¡Monitorea tus ventas!

Si te interesa conocer más información sobre la operación de restaurantes, puedes leer nuestro artículo Tips al operar un restaurante. 

Un reporte diario de ventas permite al dueño y gerente de un restaurante crear un historial sobre el negocio.

También ayuda a analizar las tendencias en la venta, los costos del staff y predecir futuras ganancias o pérdidas.

 

administracion restaurant
 

Administración de Restaurantes TIP 12: Sistematiza tu Restaurante

Un Sistema de Terminales permitirá a tu restaurant llevar un control de ventas, flujo de efectivo e incluso de tu inventario.

Tener este sistema en tu restaurante puede simplificar las tareas de administración  día a día ayudando a ajustar los gastos en comida y salarios, como también llevar un rastreo de la comida favorita de tus clientes.  

 

web para restaurant

 

Administración de Restaurantes TIP 13: Capacita y Entrena a tu Personal

Uno de los motivos por el cual un restaurante puede ofrecer un mal servicio es por la falta de conocimiento de los procedimientos del restaurante por parte de su Staff.

Asegurate de tener el mejor Staff con entrenamiento y capacitación brindándoles así, las herramientas que necesitan para hacer sus trabajos lo mejor posible.

Si te interesa capacitar a tu personal, te invitamos a visitar EMCEBAR y descubrir los cursos que ofrecemos. 

 

capacitacion restuarant

 

Administración de Restaurantes TIP 14: Piensa en los Beneficios del Catering

Ha sido comprobado que el Catering ayuda a los restaurants a construir una base estable de clientes.

El catering te ofrece la oportunidad de incrementar tanto tus ventas como mejorar tu popularidad.

Si la gente ya ama tu comida, ¿por qué no intentar el catering?

 

catering restaurante
 

Administración de Restaurantes TIP 15: Delega el Trabajo

Si los números y las hojas de excel no son lo tuyo, considera seriamente contratar a alguien que se encargue de las cuestiones financieras de tu restaurante.

 

restaurante delegar

 

Administración de Restaurantes TIP 16: Administra tu Nómina como un Contador

Así como es importante conocer y controlar el flujo de dinero y ventas en tu restaurante, también lo es el de saber administrar la nómina de tu restaurante.

Administrar tu staff puede ser complicado. Necesitas suficiente staff para dar un buen servicio al cliente, pero no puedes tener demasiado porque tener un exceso de staff crea dos problemas: inviertes más en tu nómina y los meseros obtienen menos propinas.

 

nomina restaurante

 

Administración de Restaurantes TIP 17: Las Pequeñas Medidas Pueden Ahorrarte Dinero

 

Si bien existen varias formas complicadas de ahorrar dinero en tu restaurant, como invertir en electrodomésticos que ahorren energía, existen muchas otras formas sencillas para ahorrar energía todos los días.

 

Cambiar a focos de bajo consumo o instalar grifos de ahorro son formas económicas de ahorrar dinero a largo plazo.

 

ahorrar restaurant

 

Administración de Restaurantes TIP 18: Mantén en Control Tus Ventas  

Analizar las ventas de tu restaurante diariamente permitirá al gerente crear un historial del negocio.

Esto ayudará a conocer mejor los artículos con mejor ventas, el gasto en la nómina, cuentas del cliente y además predecir futuras ventas.  

 

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Administración de Restaurantes TIP 19: Crea un Sistema de Compras  

Para crear un sistema de compras adecuado es necesario trabajar con tus proveedores para asegurarte de que estás recibiendo las cantidades correctas al precio correcto.

Además de conseguir los mejores precios, tu sistema de compras también requerirá un sistema de inventario para controlar la cantidad de alimentos comprados.

Tienes que tomar en cuenta que las compras en tu restaurante son vitales y deben ser realizadas por la administración o personalmente, pues una compra incorrecta puede causar serios problemas de escasez de productos o incluso generar un gasto excesivo.

 

sistema restaurante

 

Administración de Restaurantes TIP 20: ¡Sé Competitivo!

La competencia es algo que nos hace ser mejores en nuestro trabajo cada día. Sin embargo, es necesario saber manejar la competencia como algo sano más que como una amenaza.

Mejora observando tu competencia, tratando de superarla creando mejores platillos y precios.

 

competencia restaurante
 

Administración de Restaurantes TIP 21: Lidera con el Ejemplo

Si quieres saber más sobre qué hace un restaurante exitosos, te invitamos a leer nuestro artículo Características de un restaurante exitoso.

Parte del éxito es ser ejemplo para tus empleados. Compórtate como esperas que tu staff se comporte en su trabajo.

Lidera con el ejemplo y pronto verás que tu personal se comportará de la misma forma.

 
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Administración de Restaurantes TIP 22: Crea un Buen Ambiente de Trabajo

Un ambiente negativo puede arrastrarte al fracaso. Los clientes notan cuando existe un mal ambiente de trabajo.

Haz de tu restaurante un lugar positivo y divertido en el cual trabajar coordinando eventos y concursos para tus empleados.

Y en general, consigue un nivel de energía alto.

 

administracion restaurantes

 

Administración de Restaurantes TIP 23: Conoce a tu Equipo

Este punto podrá no parecer importante para la administración de tu restaurante. Sin embargo, hablar con tus empleados te permitirá descubrir en qué son buenos y así encontrar el puesto correcto para cada uno de ellos.

Además, si tus empleados se sienten conectados contigo, es muy probable que lleguen a crear una conexión afectiva con el restaurante lo cual mejorará su forma de trabajar.

 

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Administración de Restaurantes TIP 24: Nunca Escatimes en lo que es Importante para el Cliente

El gasto más importante que harás en tu restaurante es la que le agregue más valor al cliente.

Considera en invertir un porcentaje de tus ganancias en mejoras que pueden afectar de manera positiva a tus clientes.

Gastar en tus clientes no sólo hará que regresen sino que hablen de tu restaurante de forma positiva lo cual atraerá más clientes.

gastos restaurants
 

Administración de Restaurantes TIP 25: Entreten al comensal

Entretener a tus clientes mientras esperan sus platillos no sólo hará que tus clientes se queden, sino que además, ayudará a que los comentarios negativos sobre servicio lento sean menores.

Piensa en invertir en juegos interactivos como trivias, o incluso en música en vivo.

 

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