Personal de Restaurante

En esta ocasión te ofreceremos una serie de tips para conocer el personal básico del restaurante y las funciones que desempeñan dentro del funcionamiento del establecimiento.

Si has tomado cursos de cocina y has decidido iniciar un restaurante, es necesario que sepas que personal es el necesario para que un restaurante funcione bien, a continuación te presentamos una lista de los trabajadores necesarios en un restaurante y las actividades que desempeñan.

Trabajos en un restaurante

Como en cualquier empresa, cada persona tiene una labor, y en el restaurante no es la excepción, sobre todo en el aspecto de la cocina, pues es necesaria una total organización y compromiso por parte de los trabajadores, para que los resultados sean los mejores.

La lista que presentamos no está organizada jerárquicamente pues cada uno de los empleados de un restaurante cumple una actividad muy importante dentro del funcionamiento del establecimiento.

Maitre

A esta persona le corresponde la organización del frente del establecimiento, se encarga de planificar y organizar todas las actividades dentro del restaurante, tanto en la presentación de los alimentos como en su preparación, Coordina y supervisa toda actividad, incluyendo la de la preparación de las bebidas. su objetivo es que el restaurante ofrezca un servicio de calidad que deje satisfecho a los clientes.

También es la persona que se encarga de asignar las mesas a los clientes, se encarga de ofrecer el menú y la cuenta a los clientes; en algunos lugares se conoce como el jefe de meseros.

Mesero

Como ya todos sabemos es la persona que atiende directamente a los comensales, así que del trato que ofrezcan depende mayoritariamente el hecho de que los clientes regresen. Se encarga de tomar la orden de los clientes, de ofrecerles sugerencias de acuerdo a sus gustos, debe ser capaz de controlar el servicio de varias mesas y siempre ofrecer un buen servicio a los clientes.

Chef y cocineros

El chef y los cocineros se encargan de preparar todos los alimentos. El chef principal o el jefe de cocina es el que se encarga de supervisar los trabajos y objetivos de los asistentes de la cocina. Se recomienda que el jefe de cocina tenga estudios en gastronomía. En los restaurantes de categoría, el chef se encarga de crear platillos nuevos que asombren el paladar de los clientes.

Es indispensable que el chef principal mantenga un uniforme limpio en caso de que los clientes soliciten su presencia para felicitarlo. De igual forma es necesario tener una gran limpieza dentro de la cocina, pues de suma importancia para la elaboración de los alimentos. La higiene en un restaurante les demostrará a los clientes la calidad de establecimiento en la que se encuentran.

Bartender

Se encargan de elaborara todas las bebidas y aperitivos que el cliente desea, es el responsable de no servir bebidas alcohólicas a menores de edad. Generalmente atiende a los clientes desde la barra, donde los clientes esperan una mesa o a otra persona.

Hostess o recepcionista

En los restaurantes de categoría esta persona se encarga de recibir a los clientes en la entrada, de revisar si han hecho una reservación o de anotarlos en la lista de espera para obtener una reservación, también puede indicarle a los clientes que mesa pueden tomar.

Recomendaciones

En este arículo te hablamos sólo del personal básico de un restaurante, pero cada uno necesitará de empleados distintos, de acuerdo al tipo de restaurante en el que estén trabajando.

Si quieres iniciar un negocio de comida como un restaurante te recomendamos tomar los cursos para iniciar un restaurante que EMCEBAR Escuela Mexicana de Cafeterías de Especialidad Bares y Restaurantes, ofrece a todos los emprendedores.

4 thoughts on “Personal de Restaurante

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