Alimentos de temporada, marzo

En este artículo de noticias te ofrecemos información interesante sobre los productos de temporada, y por qué es recomendable su consumo.

Conocer los alimentos de acuerdo a la temporada es una herramienta muy útil para muchos estudiosos de la cocina, pues les permite elaborar platillos con ingredientes de calidad y a bajos precios.

 

 

Incluso para aquellas personas que no han estudiado gastronomía o no desempeñan el trabajo de algún tipo de Chef, conocer las frutas y verduras de temporada les permite elaborar una gran variedad de platillos y consumir en nuestra dieta diaria estos productos, permite a nuestro organismo recibir los componentes de estos alimentos que se encuentran en sus mejores condiciones de frescura.

Alimentos de marzo

Marzo es el mes de transición entre el invierno y la primavera, por lo que podremos encontrar una gran cantidad de frutas que escaseaban en la época invernal, se pasa de los colores naranjas de los cítricos a los colores rojizos de las frutas de temporada que son la fresa, frambuesa y cereza que comienzan a cosecharse. De igual forma comienzan a aparecer las nectarinas, melocotones y nísperos.

La variedad de alimentos de temporada siempre dependerá de la región en la que viva cada persona, pero en general, debido a la gran cantidad de estos productos es fácil encontrarlos en cualquier mercado local.

A continuación te presentamos una lista de los alimentos que pueden consumirse en este mes:

Frutas

  • Aguacate
  • Coco
  • Chicozapote
  • Fresa
  • Guanábana
  • Limón
  • Mamey
  • Mango
  • Melón
  • Naranja
  • Papaya
  • Piña
  • Plátano
  • Sandía
  • Tamarindo
  • Toronja

Verduras

  • Acelga
  • Ajo
  • Calabaza
  • Cebolla
  • Col
  • Coliflor
  • Chayote
  • Chícharo
  • Ejote
  • Elote
  • Espinaca
  • Jitomate
  • Lechuga
  • Nopales
  • Papa
  • Pepino
  • Rábano
  • Romeritos
  • Zanahoria

Pescados y mariscos

  • Almejas
  • Anguila
  • Atún
  • Bacalao
  • Cabracho
  • Camarón
  • Carpa
  • Lenguado
  • Mejillones
  • Ostras
  • Salmón
  • Trucha

Importancia de consumir productos de temporada

La principal razón por la que debemos consumir este tipo de alimentos es porque su precio baja, te aporta una variedad en la dieta diaria que hará, como ya mencionamos anteriormente, que el cuerpo adquiera los nutrientes que necesita de una gran variedad de productos frescos y sanos.

Si consumes los productos de temporada, garantizas una contaminación menor de tus alimentos, ya que los alimentos que no se consiguen de forma local en ciertas temporadas del año, se adquieren en otros estados o países remotos. Es importante tener en cuenta que entre más lejano sea el lugar de procedencia de algún alimento, más tiempo ha pasado en refrigeración y su precio es elevado por los costos del transporte.

Recomendaciones

Es importante que conozcas toda esta información si quieres estudiar gastronomía, pues recuerda que estar preparado es la clave del éxito, por eso te invitamos a que tomes los cursos de gastronomía que tenemos en nuestra página para ti. Si por otro lado quieres iniciar tu propio restaurante te invitamos a que visites la página de EMCEBAR donde te ofrecen capacitación para iniciar tu negocio.

Copyright © 2017 Cursos de Gastronomía. Todos los derechos reservados.
Joomla! es software libre, liberado bajo la GNU General Public License.