Principales ingredientes en gastronomía mexicana

En este artículo de noticias vamos a hablarte sobre los principales ingredientes en gastronomía mexicana.

principales ingredientes en gastronomia mexicana

Ingredientes básicos en la comida mexicana

La comida mexicana es muy popular en otros países, sobretodo en Estados Unidos por muchas décadas y la oferta de cursos de gastronomía es más accesible que nunca.

La auténtica comida mexicana incluye una extensa variedad de platillos y sabores. Surge de la combinación de la cocina española traída por los conquistadores y mezclada con la comida nativa de los Mayas y Aztecas.

Los principales ingredientes de la comida mexicana usualmente dependen de donde se ubica el estado. Por ejemplo, si esta cerca de la costa, los mariscos en el ingrediente dominante. La carne y el pollo son siempre comidas populares, como el puerco. La comida es sazonada con diferentes especias y condimentos como cilantro, cominos, etc. La gastronomía mexicana es muy grande y cuenta con sabores muy complejos.

La comida básica incluye tortillas de maíz o de harina, frijoles, arroz y masa de harina. Con estos ingredientes, incluyendo algunos vegetales frescos de la estación o los que se tengan a la mano, se puede preparar gran variedad de platillos. Además de añadir chiles como chile ancho, poblano, chipotle y jalapeño, entre otros.

La preparación de la comida mexicana también puede ser freída, mezclada u horneada, esto depende del platillo. Aunque actualmente ha surgido un tipo de cocina muy actual, hablamos de la Gastronomía Molecular.

Una variedad de endulzantes también se producen y se involucran en la comida mexicana, por ejemplo la miel o el chocolate. Un postre popular es el flan que utiliza caramelo derretido, también el uso de vainilla es muy popular en México.

Sin embargo podemos listar de manera general los ingredientes que más se utilizan en la gastronomía en México.

Ingredientes populares en la comida mexicana

  • Aguacate
  • Frijoles
  • Quesos
  • Chipotle
  • Chocolate
  • Crema
  • Limones
  • Orégano
  • Chiles
  • Tomate
  • Jitomate
  • Tortillas
  • Maíz

Te recomendamos visitar el sitio de EMCEBAR, el cual ofrece la mejor capacitación en gastronomía.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *