Permisos para abrir un restaurante: 7 trámites que debes hacer
Si lo que siempre has querido es iniciar tu propio negocio de comida, en este artículo te diremos cuáles son los permisos para abrir un restaurante y qué representa cada uno de ellos.
Requisitos para abrir un restaurante:
Antes de empezar, me gustaría invitarte a que le des un vistazo a nuestro paquete de cursos online para iniciar tu restaurante. Y si tienes preguntas del mismo, puedes pedir información vía Whatsapp:
1. Permiso de Uso de Suelo
Uno de los permisos para abrir un restaurante más importantes, el Uso de Suelo se tramita en las cabeceras municipales de cada localidad, y en el caso de la CDMX, se realiza en cada delegación o en las oficinas de la Secretaría de Desarrollo Urbano.
El costo, así como los requisitos, varían en cada estado; por lo que es importante solicitar informes antes de pedir una cita.
Finalmente, debes tomar en cuenta que el trámite tarda alrededor de cinco días hábiles y el permiso tiene una vigencia de dos años y es fácilmente renovable.
Estos son los papeles que te van a pedir a la hora de realizar el trámite:
- Acta constitutiva
- Identificación oficial vigente con fotografía (IFE, INE o Pasaporte Vigente)
- Título profesional
- Comprobante de domicilio
- Croquis de ubicación
- Escrituras del predio
- Plano topográfico
- Boleta predial vigente
- Escrito libre de solicitud
- Oficio de solicitud
- Plano georefenciado con coordenadas universal transversal (UTM)
De igual manera te recomendamos visitar la página oficial del gobierno por si cambian algún requisito:
Documentos para permisos de uso de suelo
-
2. Declaración de Apertura de Establecimientos Mercantiles
La Declaración de Apertura es el segundo trámite más importante que debes hacer antes de abrir tu restaurante. Es un trámite gratuito y se hace en la ventanilla única de las delegaciones o en las cabeceras municipales.
La buena noticia es que se trata de un trámite inmediato, por lo que no hay que esperar ni un solo día.
También se puede tramitar vía internet de la siguiente forma:
- Ingresa al portal del SAT.
- Escoge la modalidad de Empresa, el apartado de "Trámites del RFC", expande el menú de "Actualización en el RFC", enseguida dar clic en la opción "Presenta el aviso de apertura de establecimientos de tu empresa", ingresa con RFC y Contraseña.
- Llena los datos solicitados en el formulario y confirma la información.
- Imprime o guarda el "acuse de movimientos de actualización de situación fiscal".
Y listo, este proceso se dará por concluido y podrás con los demás permisos para abrir un restaurante.
También puedes leer:
3. Licencias de Funcionamiento
Este trámite solo es obligatorio para aquellos establecimientos que quieran contar con permiso para venta de alcohol. Si tu intención es vender bebidas alcohólicas en tu restaurante, es necesario que realices este trámite cuanto antes.
Los costos de las licencias varían de acuerdo a cada estado (entre 6 mil y 12 mil pesos aproximadamente, aunque en algunos casos puede ser mucho más) y tienen una vigencia de tres años.
Los documentos que te van a pedir van a ser los siguientes (todos en original y con 2 copias):
- Acta Constitutiva
- Identificación oficial (IFE, INE, Pasaporte vigente)
- Registro Federal de Contribuyentes (RFC)
- Comprobante de domicilio
- Croquis de ubicación
- Comprobante de pago
Te dejamos el enlace de la página del gobierno para que consultes algún posible cambio:
Licencias de funcionamiento documentos
-
4. Anuncio exterior
La publicidad de tu restaurante dependerá mucho del anuncio exterior que pongas. Por ello, es importante que tomes en cuenta este trámite.
Como todos los anteriores, lo puedes realizar en la ventanilla única de cada delegación o en las cabeceras municipales. El costo y tiempo para autorizar varía en cada estado.
Es necesario saber que en algunos lugares no se permiten anuncios luminosos y en algunas ciudades hay anuncios que son considerados inmorales.
Te recomendamos leer:
-
5. La inscripción al Registro Federal de Contribuyentes
Otro de los permisos para abrir un restaurante (o cualquier otro negocio) es que tienes que darte de alta ante la Secretaría de Hacienda y Crédito Público.
En caso de ser persona moral, primero se debe registrar la Sociedad Mercantil ante la Secretaría de Economía.
Lo bueno es que puedes darte de alta hasta un mes después de abrir tu local.
El trámite es gratuito y lo puedes hacer de forma online o ir hasta las oficinas del SAT de tu región.
Es preferible que hagas una cita previa en internet o que llames para así de esta forma también estar al tanto de los documentos que necesitarán para realizar tu trámite.
Aquí te dejamos el enlace donde puedes hacer el registro en línea o también obtener más información sobre el trámite:
Realiza tu inscripción en el RFC persona física
-
6. Programa contra incendios
El cual se refiere a tener los elementos necesarios en caso de un siniestro: temblor, incendio o apagón. Por lo que se te solicitará que cuentes con extintor, señales de rutas de evacuación y luces de emergencia.
En este sentido también es posible que se te pida contar con planes o manuales para que tu personal sepa qué hacer en estos casos. Por ejemplo, cómo desalojar el establecimiento si sucede algún desastre natural o accidente.
Te recomendamos leer:
-
7. Medidas de salud
Salubridad es una de las pertenencias que más preocupa a los dueños de los restaurantes, y no es para menos, pues los representantes del gobierno deben revisar muy bien las condiciones higiénicas del lugar, desde la cocina hasta los baños.
Y cuando se trata de negocios de comida, las exigencias son aún mayores, un ejemplo claro es que es necesario contar con extractor de humo (también conocido como campana de humo); o evitar colocar tuberías y cables encima de áreas de preparación de alimentos.
¿Quieres iniciar un restaurante pero aún no sabes por dónde empezar?
¿No sabes si tienes que tomar cursos de gastronomía o de administración?
No te preocupes, Cursos Gastronomía de EMCEBAR tiene las capacitaciones ideales para ti. Clases para iniciar un Restaurante o para administrarlo; además, te enseñamos sobre el diseño y costeo del menú.
Si te interesa, puedes clicar el siguiente botón para conocer nuestro catálogo para emprendedores, también te recuerdo sobre nuestras capacitaciones online:
No te vayas sin antes leer nuestros artículos estrella:
Si le preguntas a Jezrrel qué es lo que más disfruta de la vida, definitivamente te dirá que la comida.
Plasma esta pasión en sus artículos y da los mejores consejos en cuanto a cómo montar un negocio y dar un buen servicio al cliente.
Si quieres conocer otros artículos parecidos a Permisos para abrir un restaurante: 7 trámites que debes hacer puedes visitar la categoría Consejos y Tips.
-
-
Me interesa, me podría mandar información a mi correo
-
Hola
Estpy por abrir un restaurante y me gustaria tomar un curso con ustedes yo me encuentro en el estado de Queretaro y aqui es donde lo abrire me gustaria saber información y costos sobre los cursos que imparten
Deja una respuesta
Me intereso mucho el artículo, quiero abrir un restaurante en CDMX y me gustaría conocer mas de este tema. Gracias