Permisos para abrir un restaurante: 7 trámites que debes hacer

Si lo que siempre has querido es iniciar tu propio negocio de comida, en este artículo te diremos cuáles son los permisos para abrir un restaurante y qué representa cada uno de ellos.

permisos para abrir un restaurante

Requisitos para abrir un restaurante:

Antes de empezar, me gustaría invitarte a que le des un vistazo a nuestro paquete de cursos online para iniciar tu restaurante. Y si tienes preguntas del mismo, puedes pedir información vía Whatsapp:

Whatsapp al 56 1586 1794

1. Permiso de Uso de Suelo

Permiso de Uso de Suelo

Uno de los permisos para abrir un restaurante más importantes, el Uso de Suelo se tramita en las cabeceras municipales de cada localidad, y en el caso de la CDMX, se realiza en cada delegación o en las oficinas de la Secretaría de Desarrollo Urbano.

El costo, así como los requisitos, varían en cada estado; por lo que es importante solicitar informes antes de pedir una cita.

Finalmente, debes tomar en cuenta que el trámite tarda alrededor de cinco días hábiles y el permiso tiene una vigencia de dos años y es fácilmente renovable.

Estos son los papeles que te van a pedir a la hora de realizar el trámite: 

  • Acta constitutiva
  • Identificación oficial vigente con fotografía (IFE, INE o Pasaporte Vigente)
  • Título profesional
  • Comprobante de domicilio
  • Croquis de ubicación
  • Escrituras del predio
  • Plano topográfico
  • Boleta predial vigente
  • Escrito libre de solicitud
  • Oficio de solicitud
  • Plano georefenciado con coordenadas universal transversal (UTM) 

De igual manera te recomendamos visitar la página oficial del gobierno por si cambian algún requisito: 

Documentos para permisos de uso de suelo 

Volver al índice ↑

-

2. Declaración de Apertura de Establecimientos Mercantiles

Declaración de apertura

La Declaración de Apertura es el segundo trámite más importante que debes hacer antes de abrir tu restaurante. Es un trámite gratuito y se hace en la ventanilla única de las delegaciones o en las cabeceras municipales.

Se realiza dentro del mes siguiente a aquel en que se hace la apertura del establecimiento, sucursal o local. 

La buena noticia es que se trata de un trámite inmediato, por lo que no hay que esperar ni un solo día.

También se puede tramitar vía internet de la siguiente forma: 

  1. Ingresa al portal del SAT.
  2. Escoge la modalidad de Empresa, el apartado de "Trámites del RFC", expande el menú de "Actualización en el RFC", enseguida dar clic en la opción "Presenta el aviso de apertura de establecimientos de tu empresa", ingresa con RFC y Contraseña.
  3. Llena los datos solicitados en el formulario y confirma la información.
  4. Imprime o guarda el "acuse de movimientos de actualización de situación fiscal".

Y listo, este proceso se dará por concluido y podrás con los demás permisos para abrir un restaurante. 

También puedes leer:

Volver al índice ↑

-

3. Licencias de Funcionamiento

Licencia de funcionamiento - permisos para abrir un restaurante

Este trámite solo es obligatorio para aquellos establecimientos que quieran contar con permiso para venta de alcohol. Si tu intención es vender bebidas alcohólicas en tu restaurante, es necesario que realices este trámite cuanto antes.

Los costos de las licencias varían de acuerdo a cada estado (entre 6 mil y 12 mil pesos aproximadamente, aunque en algunos casos puede ser mucho más) y tienen una vigencia de tres años.

licencia para restaurantes

Los documentos que te van a pedir van a ser los siguientes (todos en original y con 2 copias): 

  • Acta Constitutiva
  • Identificación oficial (IFE, INE, Pasaporte vigente)
  • Registro Federal de Contribuyentes (RFC)
  • Comprobante de domicilio
  • Croquis de ubicación
  • Comprobante de pago

Te dejamos el enlace de la página del gobierno para que consultes algún posible cambio: 

Licencias de funcionamiento documentos

Volver al índice ↑

-

4. Anuncio exterior

Anuncio exterior

La publicidad de tu restaurante dependerá mucho del anuncio exterior que pongas. Por ello, es importante que tomes en cuenta este trámite.

Como todos los anteriores, lo puedes realizar en la ventanilla única de cada delegación o en las cabeceras municipales. El costo y tiempo para autorizar varía en cada estado.

Es necesario saber que en algunos lugares no se permiten anuncios luminosos y en algunas ciudades hay anuncios que son considerados inmorales.

Te recomendamos leer:

Volver al índice ↑

-

5. La inscripción al Registro Federal de Contribuyentes

Inscripción al registro federal de contribuyentes

Otro de los permisos para abrir un restaurante (o cualquier otro negocio) es que tienes que darte de alta ante la Secretaría de Hacienda y Crédito Público.

En caso de ser persona moral, primero se debe registrar la Sociedad Mercantil ante la Secretaría de Economía.

Lo bueno es que puedes darte de alta hasta un mes después de abrir tu local.

rfc restaurante - permisos para abrir un restaurante

El trámite es gratuito y lo puedes hacer de forma online o ir hasta las oficinas del SAT de tu región. 

Es preferible que hagas una cita previa en internet o que llames para así de esta forma también estar al tanto de los documentos que necesitarán para realizar tu trámite. 

Aquí te dejamos el enlace donde puedes hacer el registro en línea o también obtener más información sobre el trámite: 

Realiza tu inscripción en el RFC persona física

 

Volver al índice ↑

-

6. Programa contra incendios

programa contra incendios

El cual se refiere a tener los elementos necesarios en caso de un siniestro: temblor, incendio o apagón. Por lo que se te solicitará que cuentes con extintor, señales de rutas de evacuación y luces de emergencia. 

En este sentido también es posible que se te pida contar con planes o manuales para que tu personal sepa qué hacer en estos casos. Por ejemplo, cómo desalojar el establecimiento si sucede algún desastre natural o accidente.

Te recomendamos leer:

Volver al índice ↑

-

7. Medidas de salud

Medidas de salud - permisos para abrir un restaurante

Salubridad es una de las pertenencias que más preocupa a los dueños de los restaurantes, y no es para menos, pues los representantes del gobierno deben revisar muy bien las condiciones higiénicas del lugar, desde la cocina hasta los baños.

Y cuando se trata de negocios de comida, las exigencias son aún mayores, un ejemplo claro es que es necesario contar con extractor de humo (también conocido como campana de humo); o evitar colocar tuberías y cables encima de áreas de preparación de alimentos. 

¿Quieres iniciar un restaurante pero aún no sabes por dónde empezar?

¿No sabes si tienes que tomar cursos de gastronomía o de administración?

No te preocupes, Cursos Gastronomía de EMCEBAR tiene las capacitaciones ideales para ti. Clases para iniciar un Restaurante o para administrarlo; además, te enseñamos sobre el diseño y costeo del menú.

Si te interesa, puedes clicar el siguiente botón para conocer nuestro catálogo para emprendedores, también te recuerdo sobre nuestras capacitaciones online:

-
Y si necesitas más información sobre estas capacitaciones, puedes comunicarte al 222 232 67 95 o mandar un mensaje vía Whatsapp:

Whatsapp al 56 1586 1794

No te vayas sin antes leer nuestros artículos estrella:

autor Jez

Si le preguntas a Jezrrel qué es lo que más disfruta de la vida, definitivamente te dirá que la comida.
Plasma esta pasión en sus artículos y da los mejores consejos en cuanto a cómo montar un negocio y dar un buen servicio al cliente.

author avatar
Jezrrel López

Si quieres conocer otros artículos parecidos a Permisos para abrir un restaurante: 7 trámites que debes hacer puedes visitar la categoría Consejos y Tips.

  1. Angie Villegas dice:

    Me intereso mucho el artículo, quiero abrir un restaurante en CDMX y me gustaría conocer mas de este tema. Gracias

    1. EMCEBAR dice:

      Hola Abraham, gracias por ponerte en contacto por nosotros. Podrías proporcionarme tu correo electrónico por favor para hacerte llegar la información. | L.G. Gerardo Olivera-Asesor de Ventas EMCEBAR

    2. EMCEBAR dice:

      Hola Angie, buen día con gusto te damos más información sobre los cursos que tenemos de Restaurantes, dejanos tu correo electrónico te la hacemos llegar los más pronto posible. Saludos

      1. EMMANUEL ACHILLES MOURET CARRILLO dice:

        Hola aun están enviando información a los correos? el mio es Emmanuel.mouret1990@gmail.com

      2. Jezrrel López dice:

        Qué tal Emmanuel, si gustas podemos hacerlo, en un momento más te estaremos mandando la información. Pero por cualquier cuestión aquí te dejo nuestro Catálogo de cursos. Saludos.

  2. Abraham premer dice:

    Me interesa, me podría mandar información a mi correo

    1. EMCEBAR dice:

      Hola Abraham, con gusto. Podrías proporcionarme tu correo electrónico por favor para hacerte llegar la información. | L.G. Gerardo Olivera-Ejecutivo de Ventas.

  3. Uriel Neri dice:

    Hola
    Estpy por abrir un restaurante y me gustaria tomar un curso con ustedes yo me encuentro en el estado de Queretaro y aqui es donde lo abrire me gustaria saber información y costos sobre los cursos que imparten

    1. EMCEBAR dice:

      Hola Uriel, gracias por contactarnos. Podrías brindarme tu correo electrónico y tu número telefónico por favor o bien si así lo deseas S te puedes comunicar con nosotros al 01 (55) 5350 1415 o enviar un whatsapp al 044 55 78161858. Quedo al pendiente de tu respuesta, saludos. | L.G. Gerardo Olivera - Asesor de Ventas.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *