Cómo ser un chef | Requisitos para ser chef profesional

Cómo ser un chef | Requisitos para ser chef profesional

En este post te decimos los requisitos para saber cómo ser un chef profesional, desde la preparación académica y habilidades necesarias.

Índice

¿Cómo ser un chef?

¿Cómo ser un chef?

Existen varios tipos de chefs. Una vez que descubras qué tipo de chef deseas ser, serás capaz de mejorar tus habilidades y concentrarte en un área específica culinaria.

Empecemos con conceptos básicos: los chefs y cocineros preparan los alimentos, platillos, platillos de estación y cocinan la comida.

Puedes obtener la educación en programas de formación profesional en escuelas y universidades con la licenciatura en Gastronomía, y comúnmente duran entre dos hasta cuatro años.

Los chefs y cocineros también pueden ser entrenados en programas de aprendizaje ofrecidos por institutos profesionales culinarios o asociaciones.

Algunos de los grandes hoteles y restaurantes operan sus propios programas de capacitación, por lo que tener que ir a la universidad para ser chef no es algo completamente necesario.

Las personas que se han capacitado en la preparación comercial de alimentos pueden ser capaces de empezar en un trabajo como cocinera o cocinero sin tener que gastar tiempo en un trabajo de cocina de baja cualificación.

Las actividades y el currículo varían dependiendo la escuela, pero los estudiantes suelen pasar la mayor parte de su tiempo en aprender a preparar la comida a través de la práctica.

Aprenden a hornear, asar y preparar la comida, entre muchas cosas más, también aprenden a usar y cuidar el equipo de cocina.

¿Cuáles son las principales responsabilidades de un chef?

Cualquiera pensaría que las responsabilidades de un chef solo están en la cocina, pero la formación de un cocinero abarca mucho más.

Es por eso que algunas veces la carrera universitaria llega a ser más extensa, puesto que tienen que aprender más cosas que solo preparar alimentos.

Por ejemplo, la planificación del menú, la determinación del tamaño de la porción, el control de costos de alimentos, la compra de suministros de alimentos en cantidad, selección y almacenamiento de los alimentos, y condiciones de uso de los restos de comida para reducir al mínimo los residuos. El saneamiento y normas de salud pública para el manejo de los alimentos también se les enseña, entre otras muchas cosas más.

También un chef dirige un equipo de cocina, además de la preparación de las comidas, o iniciar su propio restaurante.

Y un chef ejecutivo suele asociarse con los restauranteros para abrir sus propios restaurantes. Estos chefs pasan más tiempo con los clientes y los inversores que en la cocina.

Si te interesa tomar alguno de estos cursos, te recomendamos a continuación los más completos para ser un chef profesional:

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¿Se puede ser chef sin estudiar?

¿Se puede ser chef sin estudiar?

Ser un chef no es cosa sencilla, pues requiere de muchos conocimientos, entrenamiento y esfuerzo.

Sin embargo, hay muchos casos de personas que jamás pisaron una escuela y se convirtieron en chefs profesionales.

Por lo que la respuesta a la pregunta es "sí, se puede ser chef sin estudiar", sin embargo, no es tan sencillo como parece.

No basta con ver videos de YouTube o solo tener amor por la cocina, pues se requiere mucho más que eso.

La mayoría de las personas que son chef sin estudiar han pasado toda su vida en la cocina, empezaron lavando platos, limpiando la cocina y siendo ayudante del chef principal por años.

Y por lo regular, esta oportunidad se les da porque tienen conocidos ya trabajando dentro de la cocina.

Así que una buena forma de abrirte paso en este campo y llegar a ser un chef profesional es capacitándote y tomando cursos de cocina.

Es la mejor forma de tener una buena preparación y ser aceptado en una cocina donde puedas aprender aún más y pongas tus conocimientos en práctica.

Te invitamos a ver nuestro video "¿Cuánto gana un chef?"

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Requisitos para ser chef

El trabajo en las artes culinarias requieren de dedicación, motivación y pasión. Para averiguar si es conveniente estudiar gastronomía contesta las siguientes preguntas:

¿Puedes ser multitareas?

A menudo requerirás hacer muchas cosas a la vez. Conforme vas aprendiendo, el trabajo dentro de la cocina es muy rápido, la profesión además requiere la habilidad de actuar con una mente clara y ser decisivo.

¿Eres bueno en la toma de decisiones en fracciones de segundo?

Cuando se trabaja en una cocina, siempre hay algo que sucede a tu alrededor. Con el fin de ser completamente funcional, tendrás que ser capaz de tomar decisiones en un abrir y cerrar de ojos, y tus decisiones tendrán que ser las correctas.

Esto puede no parecer muy difícil, pero hay que considerar que una cocina casi siempre está llena de gente que hace muchas cosas a la vez.

Por ejemplo, algo en el horno puede comenzar a arder. Un incendio podría estallar con el simple extravío de un paño de cocina, y la confusión puede estallar fácilmente entre el personal. Un chef decisivo siempre será capaz de mantener todo funcionando sin problemas.

¿Manejas bien las críticas?

Como chef, es casi seguro que te encontrarás con personas a las que no les gustará tu cocina y que muy probablemente van a enviar sus platillos de vuelta. Sirve de ayuda si puedes tomar estas críticas con calma.

Los críticos gastronómicos, por supuesto, también desmenuzan tu trabajo. En esta profesión, el viejo dicho es muy cierto: "El cliente siempre tiene la razón".

¿Cómo es tu sentido de los negocios?

Para ser un buen chef, debes tener una buena comprensión de las relaciones comerciales, sobre todo si algún día vas a ser un chef ejecutivo o poner tu propio establecimiento.

Algunos de los aspectos que debes saber son: Manejo de los envíos y almacenamiento de los alimentos, la gestión de otros empleados y la correspondencia directa con el mandamás o el propietario del establecimiento.

¿Eres tolerante con las personas?

Mucha gente piensa que estás encerrado en una cocina todo el día y que en realidad no requiere que seas de mucho contacto con el público, pero que no es verdad.

Como chef, te encontrarás con muchas personas durante el transcurso de tu día. Vas a estar hablando con el personal de entrega, otros empleados, y con frecuencia los clientes que desean hablar contigo, ya sea en un tono de felicitación o crítica.

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¿Qué estudiar para ser chef?

Lo más común para ser chef es estudiar una carrera en gastronomía, la cual, te llevará algunos años pero te preparará mejor para el campo laboral.

Sin embargo, como lo hemos mencionado, siempre hay más opciones y una de ellas es tomar cursos y capacitaciones de instituciones certificadas de cocina.

Duran menos tiempo y se enfocan principalmente en los aspectos más importantes del campo laboral, por lo que serás competente con las demás personas de la cocina.

Si te interesa tomar alguno de estos cursos, te recomendamos a continuación los más completos para ser un chef profesional:

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Miguel Mones

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  1. Hemergilda Nicolás delacruz dice:

    Deseo ser un chef profesional

  2. Jesús rojas dice:

    Quiero ser chef creo en mi

  3. Elizabeth dice:

    Deseo aprender repostería es decir seguir un curso o diplomado en Repostería creativa o artesanal los diferentes tipos de Repostería.

    1. Yami Balderas dice:

      Hola, gracias por contactarnos. Para poder atenderte de una mejor manera, me sería de gran utilidad que me proporciones tu Whatsapp para enviarte el catálogo de los cursos. Si gustas me puedes contactar directo al 55 2243-7337. Que tengas Excelente día! | Yami de EMCEBAR | http://www.emcebar.org.mx

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