25 Consejos para Administrar tu Restaurante Exitosamente

Abrir las puertas de un nuevo restaurante es sólo el inicio. Cada tres de cuatro restaurantes quiebran durante su primer año, si bien muchos restaurantes logran abrir sus puertas, muy pocos logran el éxito de mantenerlas así. Por ello en este artículo hablaremos sobre los 25 consejos para la correcta administración de restaurantes.

consejos para administrar tu restaurante

Pero antes de empezar, te queremos invitar a tomar el curso de administración para restaurantes, un curso donde verás el análisis financiero, compras mensuales, procedimientos en el establecimiento, entre otros temas importantes para este tipo de negocio. O si lo prefieres, puedes ver la siguiente guía de servicio al cliente, una descarga gratuita que te dirá los aspectos a los que debes prestar atención para dar una buena experiencia al comensal:

Curso de administración de restaurante Guía gratuita de Servicio al cliente [PDF]

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Administración de restaurantes en 25 tips:

Aprende la receta secreta para que tu restaurante no pierda dinero por los problemas.
Mira este video y entérate cómo:

TIP 1: Elige un Concepto que “Venda”

Tips para administrar tu negocio

Está comprobado que el éxito en la administración de restaurantes se encuentra en su concepto. Existen diversos conceptos entre los cuales elegir al momento de abrir un restaurante y a veces puede ser difícil decidir cuál es el mejor concepto para ti. Por eso antes de empezar debe considerar lo siguiente: ¿quién es tu audiencia?, ¿cuál es tu escala de precios?, ¿tienes algún tipo de comida en mente?  

conceptos-de-restaurantes

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TIP 2:  Cálcula las Ganancias de tu Restaurant

Uno de los grandes problemas con los que se enfrentan los dueños de restaurantes se encuentra en el mal manejo de las finanzas.

Conocer los costos de inicio de un restaurante y asegurarte sobre conseguir el capital adecuado te ayudará conseguir el sueño de abrir tu propio restaurante, pero esto difícilmente lo mantendrá a flote.

La llave para manejar las finanzas de tu restaurante correctamente se encuentra en saber cómo y dónde gastarlo.

Calcular correctamente el flujo del dinero te ayudará a identificar los problemas con anticipación para tomar las medidas necesarias y así llevar tu restaurante al éxito.

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TIP 3:   Vuélvete un Experto en Lo Legal

Para saber un poco más sobre las prácticas de higiene que debes llevar en tu restaurante puedes continuar leyendo Norma de prácticas de higiene Restaurantes o Higiene de personal de Restaurante.

Manejar un restaurante incluye mucho más que sólo saber cómo servir comida y bebidas.

Los dueños de restaurantes y sus gerentes son responsables tanto del manejo de la legalidad de sus empleados como la del licor que vende.

Permisos,  normas y procesos de seguridad son sólo un par de aspectos con los que el dueño de un restaurante debe estar familiarizado.

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TIP 4: ¡Haz que Tu Menú No Sea ABURRIDO!

El menú es la carta de presentación de tu restaurante. De hecho, esta es prácticamente la razón por la cual los clientes regresan. Por eso, mientras tu restaurante crece es importante revisar tu menú periódicamente para saber qué se está vendiendo y qué no.

No tengas miedo de actualizar el menú si es necesario, sólo ten en cuenta que debes mantener los platillos favoritos de los clientes mientras creas nuevos platillos para que prueben.

Además, revisar el menú también te permite monitorear los precios de tus platillos.

menu de restaurant

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TIP 5: Contrata el Mejor Pesonal

Contratar el Personal adecuado es crucial para cualquier restaurante. La buena comida perderá su atractivo si viene acompañado de un mal servicio.

Saber los roles de cada miembro de tu equipo te ayudará a encontrar el mejor candidato para el trabajo.

La experiencia cuenta por mucho para las posiciones importantes como chef, gerente, bartender, etc.

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TIP 6: Vuélvete un Experto en el Manejo de tu Inventario

Tips para administrar tu negocio

Las ganancias de tu restaurante pueden mejorar con un buen control del inventario.

El buen manejo del inventario es especialmente importante durante las temporadas bajas cuando las ganancias son menores.

En muchos casos los días festivos y las vacaciones pueden representar un periodo importante para las ganancias de un restaurante, pero también representan momentos cruciales para el éxito o fracaso del mismo.

De hecho, si no llevas un buen control de tu inventario tu restaurante podría presentar un exceso de mercancía lo que llevaría a pérdidas.

inventario restaurant

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TIP 7: Equipos de Cocina, ¿Seguro Tienes Todo?

Si quieres saber más información sobre cómo iniciar tu restaurante puedes ver nuestro vídeo Hombre descubre forma fácil de abrir restaurante.

Equipar la cocina, el comedor y el bar de tu restaurante es una las partes más complejas a la hora de abrir y mantener un restaurante.

equipo restaurante

Dónde y qué debes comprar dependerá de tu presupuesto, pero para empezar podrías buscar algunas ofertas e incluso muebles de segunda mano para ahorrarte un poco.

También es importante entender las necesidades de tu restaurante para así evitar despilfarros a la hora de comprar equipo y muebles innecesarios.

Empieza con lo básico y una vez que tengas lo necesario puedes comprar algunos extras.

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TIP 8: ¡Haz que tus Clientes te Adoren... y Regresen!

También puedes leer nuestro artículo Consejos para manejar un restaurante

La comida invitará a tus clientes a visitar tu restaurante, mientras que un buen servicio hará que regresen.

servicio al cliente

En un negocio es necesario saber que el cliente siempre tiene la razón, la forma en cómo manejes las quejas y demuestres la apreciación que tienes hacia tus clientes son aspectos importantes que ayudarán a construir tu clientela.

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TIP 9: ¡Date a Conocer! Publicidad para Restaurantes

Si bien sería encantador que un nuevo restaurante llegara al éxito sin tener que preocuparse por la publicidad, muy pocos establecimientos tienen esta suerte.

Es importante que mantengas tu restaurante en el mercado.Busca formas de recordar a tus clientes lo increíble que es tu estaurante e invítalos a visitarte.

Construir un social network sólido a través de sitios como Facebook y twitter, o incluso crear un website sobre tu restaurante son formas económicas para posicionar tu restaurante.

publicidad restaurante

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TIP 10: ¡Atrae Clientes Rápidamente con Promociones!

Cualquier restaurante se puede beneficiar de una promoción especial bien planeada.

Las promociones especiales pueden ser Formas fáciles de atraer Clientes a tu Restaurante en temporadas bajas, incrementando las ganancias del negocio.

Las promociones de un restaurante pueden ir desde horas felices hasta eventos por festividades como Año Nuevo o San Valentín.

promociones restaurante

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TIP 11: ¡Monitorea tus ventas!

Tips para administrar tu negocio

Si te interesa conocer más información sobre la operación de restaurantes, puedes leer nuestro artículo Tips al operar un restaurante. 

Un reporte diario de ventas permite al dueño y gerente de un restaurante crear un historial sobre el negocio.

También ayuda a analizar las tendencias en la venta, los costos del staff y predecir futuras ganancias o pérdidas.

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TIP 12: Sistematiza tu Restaurante

Un Sistema de Terminales permitirá a tu restaurant llevar un control de ventas, flujo de efectivo e incluso de tu inventario.

Tener este sistema en tu restaurante puede simplificar las tareas de administración  día a día ayudando a ajustar los gastos en comida y salarios, como también llevar un rastreo de la comida favorita de tus clientes.  

web para restaurant

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TIP 13: Capacita y Entrena a tu Personal

Uno de los motivos por el cual un restaurante puede ofrecer un mal servicio es por la falta de conocimiento de los procedimientos del restaurante por parte de su Staff.

capacitacion restuarant

Asegurate de tener el mejor Staff con entrenamiento y capacitación brindándoles así, las herramientas que necesitan para hacer sus trabajos lo mejor posible.

Si te interesa capacitar a tu personal, te invitamos a visitar EMCEBAR y descubrir los cursos que ofrecemos. 

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No te vayas sin antes leer nuestros artículos preferidos del editor:

TIP 14: Piensa en los Beneficios del Catering

Ha sido comprobado que el Catering ayuda a los restaurants a construir una base estable de clientes.

catering restaurante

El catering te ofrece la oportunidad de incrementar tanto tus ventas como mejorar tu popularidad.

Si la gente ya ama tu comida, ¿por qué no intentar el catering?

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TIP 15: Delega el Trabajo

Si los números y las hojas de excel no son lo tuyo, considera seriamente contratar a alguien que se encargue de las cuestiones financieras de tu restaurante.

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TIP 16: Administra tu Nómina como un Contador

Tips para administrar tu negocio

Así como es importante conocer y controlar el flujo de dinero y ventas en tu restaurante, también lo es el de saber administrar la nómina de tu restaurante.

Administrar tu staff puede ser complicado. Necesitas suficiente staff para dar un buen servicio al cliente, pero no puedes tener demasiado porque tener un exceso de staff crea dos problemas: inviertes más en tu nómina y los meseros obtienen menos propinas.

nomina restaurante

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TIP 17: Las Pequeñas Medidas Pueden Ahorrarte Dinero

 

Si bien existen varias formas complicadas de ahorrar dinero en tu restaurant, como invertir en electrodomésticos que ahorren energía, existen muchas otras formas sencillas para ahorrar energía todos los días.

 

Cambiar a focos de bajo consumo o instalar grifos de ahorro son formas económicas de ahorrar dinero a largo plazo, por lo tanto, la administración de restaurantes se ve beneficiada con capital que puede invertir en aspectos más urgentes.

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TIP 18: Mantén en Control Tus Ventas  

Analizar las ventas de tu restaurante diariamente permitirá al gerente crear un historial del negocio.

Esto ayudará a conocer mejor los artículos con mejor ventas, el gasto en la nómina, cuentas del cliente y además predecir futuras ventas.  

venta restaurant

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TIP 19: Crea un Sistema de Compras  

Para crear un sistema de compras adecuado es necesario trabajar con tus proveedores para asegurarte de que estás recibiendo las cantidades correctas al precio correcto.

Además de conseguir los mejores precios, tu sistema de compras también requerirá un sistema de inventario para controlar la cantidad de alimentos comprados.

Tienes que tomar en cuenta que las compras en tu restaurante son vitales y deben ser realizadas por la administración o personalmente, pues una compra incorrecta puede causar serios problemas de escasez de productos o incluso generar un gasto excesivo.

sistema restaurante

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TIP 20: ¡Sé Competitivo!

La competencia es algo que mejora la administración de restaurantes, pues es necesario saber manejar la competencia como algo sano, más que como una amenaza debe ser una motivación.

Mejora observando a tu competencia, tratando de superarla creando mejores platillos y precios.

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TIP 21: Lidera con el Ejemplo

tips para administrar tu negocio

Si quieres saber más sobre qué hace un restaurante exitosos, te invitamos a leer nuestro artículo Características de un restaurante exitoso.

Parte del éxito es ser ejemplo para tus empleados. Compórtate como esperas que tu staff se comporte en su trabajo.

Lidera con el ejemplo y pronto verás que tu personal se comportará de la misma forma.

 
administracion restaurant

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TIP 22: Crea un Buen Ambiente de Trabajo

Un ambiente negativo puede arrastrarte al fracaso. Los clientes notan cuando existe un mal ambiente de trabajo.

Haz de tu restaurante un lugar positivo y divertido en el cual trabajar coordinando eventos y concursos para tus empleados.

Y en general, consigue un nivel de energía alto.

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TIP 23: Conoce a tu Equipo

Este punto podrá no parecer importante para la administración de restaurantes, sin embargo, hablar con tus empleados te permitirá descubrir en qué son buenos y así encontrar el puesto correcto para cada uno de ellos.

Además, si tus empleados se sienten conectados contigo, es muy probable que lleguen a crear una conexión afectiva con el restaurante lo cual mejorará su forma de trabajar.

manejo restaurant

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TIP 24: Nunca Escatimes en lo que es Importante para el Cliente

El gasto más importante en la administración de restaurantes, es aquel que le agregue más valor al cliente.

Considera en invertir un porcentaje de tus ganancias en mejoras que pueden afectar de manera positiva a tus clientes.

Gastar en tus clientes no sólo hará que regresen sino que hablen de tu restaurante de forma positiva lo cual atraerá más clientes.

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TIP 25: Entretén al comensal

Tips para administrar tu negocio

Entretener a tus clientes mientras esperan sus platillos no sólo hará que tus clientes se queden, sino que además, ayudará a que los comentarios negativos sobre servicio lento sean menores.

Piensa en invertir en juegos interactivos como trivias, o incluso en música en vivo.

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No te vayas sin antes leer nuestros artículos estrella:

Te recordamos que en nuestros curso online de administración de restaurantes puedes saber mucho más sobre la correcta gestión y manejo de un negocio de comida, así que dale un vistazo:

Curso online de administración de restaurante   Guía gratuita de Servicio al cliente [PDF]

Y si quieres más información sobre estas capacitaciones en línea, puedes llamar al 55 5350 1415 o mandar un mensaje vía Whatsapp, allí podrás resolver todas tus dudas:

Whatsapp al 56 1586 1794

autor Jez

Si le preguntas a Jezrrel qué es lo que más disfruta de la vida, definitivamente te dirá que la comida.
Plasma esta pasión en sus artículos y da los mejores consejos en cuanto a cómo montar un negocio y dar un buen servicio al cliente.

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  1. Mercedes dice:

    Hola! Me encantó el artículo. Por lo general, muchos dueños de restaurantes no tienen mucho conocimiento de técnicas de administración así que he encontrado tu artículo muy útil. Dos puntos en especial me llamaron la atención: mantener un sistema de compras y uno de ventas. A veces, elegir el software ideal no es una tarea fácil y por eso, a lo mejor, te gustaría conocer ComparaSoftware, una plataforma para que encuentres el mejor software e, incluso, tenemos una categoría para comparar diferentes softwares de administración de restaurantes. Tal vez, te guste conocer nuestra plataforma. Saludos y esperamos que nos visites 🙂

    1. EMCEBAR dice:

      Hola Mercedes, coincido contigo, un gran porcentaje de emprendedores en el área gastronomica muchas veces no tiene conocimiento en el tema administrativo ni operativo, por ello consideramos que es importante capacitarse. Si deseas leer más publicaciones cómo éstas te solicito que me proporciones tu correo electrónico para hacerte llegar más artículos e inclusive revistas virtuales. | L.G. Gerardo Olivera- Asesor de Ventas.

  2. Tomás dice:

    MUY UTIL ESTE ARTICULO, PROVECHOSO Y PERSPECTIVO PARA UN FUTURO PROXIMO. SUPERLATIVAS GRACIAS.

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      Gracias Tomás. Si deseas leer más publicaciones cómo éstas te solicito que me proporciones tu correo electrónico para hacerte llegar más artículos e inclusive revistas virtuales. | L.G. Gerardo Olivera- Asesor de Ventas.

  3. daniel aburto dice:

    un excelente articulo, mis felicitaciones, me esta sirviendo de mucho, espero pronto pueda compartirles mi trabajo.

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