Cómo iniciar un negocio de hamburguesas y Hot Dogs

En este artículo de Cursos de Gastronomía te daremos algunos consejos para saber cómo iniciar un negocio de hamburguesas vendiendo estos famosos, deliciosos, pero más que nada, rentables “platillos” norteamericanos.

Para un negocio de hamburguesas y hot dogs, existen dos modalidades: ventas con un carrito hamburguesas o con un local. Si es tu primer negocio, o bien no tienes mucha experiencia para administrar uno, es recomendable optar por el carrito. Pero si ya quieres ir por algo más grande, entonces te sugiero un establecimiento.

Antes de empezar con este artículo, te informo que contamos con el curso online para iniciar tu restaurante, dirigido para aquellos establecimientos y negocios callejeros de comida, no importa qué comercialicen, te servirá para emprender de mejor forma:

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Negocio de hamburguesas

¿Requiero mucha inversión en un negocio de hamburguesas?

Si quieres ahorrar, entonces lo recomendable es que al empezar un negocio de hot dogs y hamburguesas te inclines por el carrito, pues implica una inversión menor a comparación del local.

En el mercado puedes encontrar gran variedad de marcas y precios, pero eso sí, procura adquirir uno que tenga todas las adaptaciones para la preparación de este tipo de alimento, pues así no tendrías que estar gastando en hacerle los cambios.

El precio promedio de un carrito de hamburguesas es de 480 dólares ($10,000 pesos aproximadamente), aunque puede sonar un poco caro, toma en cuenta que es la única inversión elevada que harás, pues el resto se va en insumos, permisos, accesorios de cocina, etc.

Si lo piensas bien, te ahorrarías mucho si lo comparas con los gastos que implica un local.

Ahora bien, si optas por el local, toma en cuenta que los gastos se elevan, aunque tampoco quiero decir que sea una mala idea, de hecho, es mucho mejor si cuentas con un establecimiento, el cual conlleva ciertas ventajas que un carrito de hamburguesas no tiene.

La ventaja número uno es la comodidad, con ello le das comodidad a los clientes para disfrutar de sus alimentos.

La ventaja número dos es el espacio que tendrías para distribuir áreas, esto se refiere tener un lugar solo para la cocina, uno para el almacén y uno para los clientes, sin que tengan que amontonarse uno con otro.

La ventaja número tres es la capacidad, ya sea para retener clientes —quienes cómodamente esperan para ser atendidos—, guardar insumos, meter electrodomésticos como parrillas y refrigeradores, etc.

Aunque un local suele ser caro para los negocios, toma en cuenta las facilidades que ofrece en contra del carrito de hot dogs y hamburguesas.

Recuerda que este tipo de negocio, ya sea en un carrito o un establecimiento, debe cumplir con los lineamientos de higiene, para más información de esto lee nuestro post Normas de prácticas de higiene.

Cómo iniciar un negocio de hamburguesas

¿Dónde encuentro a mis clientes?

Es recomendable para los emprendedores, que buscan cómo iniciar un negocio de hot dogs y hamburguesas, hallar una ubicación estratégica: donde existan clientes potenciales y no haya tanta competencia —esos son los dos puntos más importantes para la ubicación de un negocio—.

En este aspecto, el carrito de hot dogs tiene un poco más de ventaja que el local, pues así tienes más facilidades para moverte a donde sepas que existen más clientes, además de que puedes elegir las horas. Eso sí, no olvides que algunos municipios tienen regulaciones y solicitan permisos para poner un carrito de snack’s o comida rápida, así que te recomiendo que te informes bien sobre dichos requisitos.

Por otro lado, el local no puede tener la movilidad de un carrito, así que antes de escoger en qué lugar vas a adquirir un establecimiento, es importante que estudies muy bien:

  • el tráfico de personas que pasan por allí;
  • si estarían interesadas en tu producto;
  • cuánta competencia existe a los largo cinco cuadras;
  • cuánto está la gente dispuesta a pagar por el producto (para definir precios);
  • qué busca la gente de comer y cómo le gustaría;
  • etc.

Para más información puedes mirar nuestro video sobre evaluar y escoger un local para negocio.

¿Qué necesito para mi negocio?

Este punto se puede dividir en varios aspectos, pues necesitas de todo un poco. Para empezar un negocio de hotdogs y hamburguesas es necesario prever lo que necesitas en cuestión de aparatos, insumos, gastos de consumo, etc.

En el aspecto de cocina (aparatos y accesorios) necesitarás:

  • Espátula
  • Platos (desechables o de plástico)
  • Plancha
  • Servilletas y servilleteros
  • Botellas dispensadoras (squezzers)
  • Mesas y sillas (si tienes local)
  • Sombrillas y/o lona (si tienes carrito)
  • Etc.

Para los insumos necesitarás:

  • Salchichas
  • Carne molida en bistec
  • Tocino (recomendable)
  • Pan (para hot dog y hamburguesa)
  • Aderezos (cátsup, mostaza y mayonesa)
  • Condimentos (jitomate y cebolla picada, y chile en rodajas)
  • Quesos (queso amarillo y quesillo)
  • Ingredientes para alimentos especiales: piña para hamburguesas hawaianas, ingredientes para vegetarianos, etc.)
  • Bebidas (agua de sabor o refrescos)
  • Entre otros

Para los gastos de consumo debes considerar:

  • Gasto de renta (si tienes local)
  • Gasto de luz (recuerda que si tienes carrito debes conseguir una fuente eléctrica)
  • Gas (vigila muy bien esto porque sin él no podrás hacer nada)
  • Sueldo de empleados (si los tienes)

Recuerda establecer un precio que pueda cubrir los gastos tanto de la preparación de hot dogs y hamburguesas, como de todas las demás inversiones, considerando también tu ganancia.

A continuación, te dejo un video de ejemplo en el que puedes ver cómo se pueden calcular el costeo del menú de comida, de aquí puedes sacar la referencia para que sepas las ganancias e inversiones que debes hacer.

También te invito a leer nuestro artículo Las 5 Reglas de un buen Servicio al Cliente.

Si quieres saber todo sobre cómo iniciar un negocio de comida rápida, te recomiendo ver nuestro curso Cómo iniciar un negocio de Hamburguesas. También te recuerdo sobre el curso online para iniciar tu restaurante: 

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Y si quieres mayores informes de estas capacitaciones, entonces puedes llamarnos al 55 5350 1415 o mandar un mensaje vía Whatsapp al 55 6426 3360.

Por favor déjanos tus comentarios para saber qué te pareció el artículo, así como tus dudas. También puedes decirnos sobre qué temas te gustaría que habláramos en futuros post’s.

22 thoughts on “Cómo iniciar un negocio de hamburguesas y Hot Dogs

  • Amigo tengo un carrito de perros calientes y hamburguesas pero no tengo casi venta y los producto son de primera calidad que me a conseja en ese caso

    • Hola José, de acuerdo a lo que me platicas, la parte gastronómica ya la tienes dominada. Así que quizás el fallo lo estás teniendo en la parte del marketing y publicidad. En primera instancia te diría que, según lo que me platicas, reevalúes tu ubicación, esto más que nada por dos aspectos importantes:

      1) Posiblemente la afluencia de personas es muy escasa en tu zona y por lo tanto no tienes clientes, aunque pensaras en darle comida a una colonia o zona residencial, recuerda que en la actualidad compites contra las apps de comida como UBER eats o Rappi, por lo que las familias prefieren las cosas sencillas que pueden ordenar desde la comodidad de su casa, esto me lleva a hablar del segundo aspecto…

      2) La competencia, al reevaluar tu ubicación debes también observar cuánta competencia directa o indirecta tienes, es decir, si ya hay otro proveedor que también ofrezca hamburguesas (directa), o si hay locales de comida que la gente prefiera antes que tu carrito, por ejemplo, taquerías, comida china, etc. (indirecta).

      Te recuerdo que en el curso de hamburguesas y hot dogs se ven cuestiones sobre el marketing, dale un vistazo al temario para que te convenzas. Saludos.

  • Soy Ama de casa pero quiero iniciar un negocio,y se hacer riquísimas hamburguesas y hot dog.. .tal vez hoy no tengo la posibilidad de comprar mi carrito,aunque desde niña es mi sueño,para el día que pueda me servirán estos consejos que son buenísimos.mil gracias.

    • Es grato escuchar este tipo de comentarios Marisol, y aunque hoy aún sigas sin las posibilidades de iniciar este negocio, con la organización de tiempo y actividades adecuada, se puede emprender. Reitero mi invitación a que mires nuestro Curso de hamburguesas y hot dogs, en donde damos más consejos para iniciar un negocio de este tipo. Y si en algún momento necesitas más informes, te invito a llamar al 222 232 67 95 o mandar un mensaje vía WhatsApp al 55 68 81 73 81. Espero leerte pronto.

  • Buenas tardes, quería saber si existe algún aparato o maquina que me ayude a crear todas las hamburguesas de un mismo peso. Me parece muy tedioso tener que pesarlas una por una, y así llegar a que todas pesen lo mismo. Gracias.

    • Hola Daniel, como tal no hay ninguna maquinaria que fabrique toda la hamburguesa, lo que sí hay son equipos que te ayudan a aplanar y medir el peso de la carne, a estas máquinas se les conoce como Formadoras automáticas de hamburguesas. Toma en cuenta que incluso las grandes cadenas como McDonald’s ocupan a personal para que pongan los ingredientes como el pan, pepinillos lechuga, etc.

      Si vas a adquirir una, ten en cuenta que son de uso industrial, así que es recomendable comprarla solo cuando tu producción busca satisfacer a una gran demanda. Evalúalo bien. Saludos.

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